Почетные граждане

Год рождения: 1929
Дата присвоения звания: 11.12.1973
Труженик тыла

Георгий Петрович Тишкин родился 5 мая 1929 года в селе Вячка Кирсановского района в крестьянской семье. Все, кто так или иначе знают Тишкина, простоту и скромность относят к главным чертам его характера. А свою самую большую привязанность сердца он называет сам - земля.

Начал работать Георгий Петрович на ней из-за военного лихолетья еще мальчишкой. Сначала управлял быками, потом доверили лошадей. Подвозил горючее, снопы. Немного позже пахал и сеял. А еще подрос - косил хлеба крюком, выкашивая за день больше гектара. Нелегкой работой, однако, не тяготился.

В 1949 году был призван в ряды Советской Армии, служил на Тихоокеанском флоте. После службы на флоте ехал домой через Москву. Зашел в гости к близкому родственнику, занимавшему видный пост в крупной строительной организации. Тот предложил Георгию остаться в столице, нарисовал заманчивые жизненные перспективы. А бывший моряк заторопился домой, соскучившись по родным местам.

Они встретили его декабрьскою стужею. Но Георгий пережидать ее не стал. Наколол матери дров про запас и отправился в Ковыльскую МТС с просьбой направить на учебу в Мучкапский район Тамбовской области в школу механизаторов. Занятия там уже давно начались, однако закончил их Тишкин вместе со всеми. В МТС вернулся летом. И сразу начал готовить к уборке выделенный ему комбайн "Сталинец-1".

Первую свою уборочную Георгий Петрович работал в родном колхозе, потом в соседних, куда направляла МТС. Сеял и убирал. А в 1959 году, пройдя переподготовку, вступил на должность бригадира тракторной бригады колхоза имени Жданова Кирсановского района, в которой проработал более 30 лет.

Демина Нина Петровна.
Год рождения: 1934
Дата присвоения звания: 27.01.2014
Житель блокадного Ленинграда

Место рождения — Ленинград.

В её свидетельстве о рождении значится: 1934 год, город Ленинград. Родители были родом из разных мест: отец — из Рамзы Кирсановского района, мать — из Новоузенска Саратовской области, а познакомились они в Саратове, где в то время работал отец. В Ленинград молодая семья попала по вербовке, уехали работать на завод.

А вскоре начался самый чёрный период в истории Ленинграда — блокада. На долю Нины Петровны и её родных достались самые тяжёлые дни — осень и зима 1941 года.